Введение
Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях.
Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название.
Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о печатном прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год, и славится он с тех давних времен до наших дней.
В Туле много известных и знаменитых изделий, которые имеют уникальное значение и снискали славу во всем мире. Благодаря этому в Туле есть музей оружия, музей самоваров, музей гармоники имени Белобородова. В народе также большую популярность имеет белевская пастила.
Пастила – визитная карточка не только города Белева, но и всей Тульской области. Ее выпускал Белевский консервный завод еще до революции и поставлял во многие страны Европы. После революции пастилу продавали только в России. Даже когда американцы чествовали чкаловцев, то в числе самых вкусных блюд мира на столах была и белевская пастила.
После приватизации завода в 90-е годы прошлого века предприятие перестало выпускать пастилу, но ее можно было купить в Белеве на рынке. Потому что многие местные женщины знали секрет ее изготовления.
Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров, внучка которого Ольга Николаевна Прохорова и ныне живет и здравствует на окраине Белева.
Цель данной работы – осветить историю и способ приготовления популярнейших лакомств, созданных на тульской земле – тульского пряника и белевской пастилы. Для достижения данной цели помимо печатной литературы по краеведению будут использоваться также ресурсы сети Интернет.
1. Белевская пастила: история появления и рецепт приготовления
1.1 История возникновения белевской пастилы
Белёв – один из старейших русских городов. В летописях он упоминается с 1147 года, но на самом деле город значительно старше, что подтверждается данными археологических раскопок. По своему возрасту Белев может соперничать с Киевом и Черниговым.
В далекие средние века белевцы производили отменное пиво, ценившееся в Польше и Литве, местная вода определяла качество пива. Пиво стало основанием для герба города Белева. Сноп ячменя зажигающего кровь на васильковом фоне стали основой этого герба.
Много чего производили в Белеве, и знаменитые белевские ножи, и также знаменитую белевскую пастилу, и т.д. В 1888 году промышленник и купец А.П. Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт белевской пастилы. В 1860 году он посадил фруктовый сад – более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века сад уже начитывал две с половиной тысячи деревьев.
В 1888 году А. Прохоров открыл предприятие – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи, делали знаменитую белевскую грибную салянку и белевскую пастилу.
В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. ............