Содержание
1. Учет готовой продукции и ее реализации
1.1. Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Система счетов для учета готовой продукции
1.3 Виды и учет расходов, связанных с продажей готовой продукции
1.4 Документальное оформление операций движения готовой продукции
2. Практическая часть
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2 Учетная политика предприятия
2.3 Хозяйственные операции
Литература
1. Учет готовой продукции и ее реализации 1.1 Понятие и оценка готовой продукции
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Также в составе незавершенного производства остается продукция, подлежащая сдаче заказчиком на месте и не оформленная актом приемки.
Для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги, продукцией их производственной деятельности являются выполненные для других организаций работы и оказанные услуги.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.
Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.).
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учета материальных запасов. ............