Содержание
Введение
1. Экономическая сущность затрат на производство и их значение в экономике предприятия
1.1. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация
1.2. Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции
1.3. Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализ
1.4. Учет прямых материальных затрат
1.5. Учет общепроизводственных расходов
1.6. Учет общехозяйственных расходов
1.7. Обобщение затрат на производство
2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
2.1. Объект исследования и информационное обеспечение анализа затрат на производство и себестоимости продукции
2.2. Анализ состава и структуры затрат на производство
2.3. Анализ затрат на рубль продукции
2.4. Анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей
2.5. Анализ себестоимости отдельных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Создание малых предприятий способствует насыщению рынка товарами и услугами, преодолению отраслевого и регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению экспортного потенциала. Они позволяют расширить сферу приложения труда, создать новые возможности для трудоустройства незанятого населения и высвобождения работников с неэффективно действующих предприятий. Малые предприятия способны значительно укрепить экономическую базу государства, оказать положительное влияние на развитие сел, небольших городов, возрождение художественных и подсобных промыслов, решение экологических проблем.
Одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и малого, является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством продукции.
Поэтому цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по совершенствованию учета затрат на производство и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции.
Раскрытию данной цели будет способствовать решение следующих задач:
1) выявить экономическую сущность затрат на производство их значение в экономике предприятия;
2) раскрыть, в какой степени представлена данная проблема в нормативно-правовых актах и специальной экономической литературе;
3) определить, каким образом затраты на производство учитываются и распределяются между отдельными видами продукции;
4) выяснить степень автоматизации учета затрат на производство продукции в условиях компьютерных технологий;
5) изучить зарубежный опыт учета затрат на производство продукции;
6) установить степень влияния факторов на затраты на рубль продукции;
7) проанализировать структуру и динамику себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции и экономических элементов.
Объектом исследования является частное производственное унитарное предприятие «Гродвита Плюс». Организационно-правовая форма собственности данного предприятия - частная. Основной вид деятельности УП «Гродвита Плюс» - производство хлеба и хлебобулочных изделий. ............