СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................... 2
1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.................................................... 3
а) Требования к учету готовой продукции...................................... 3
б) Жизненный цикл товара............................................................... 5
в) Организация документооборота.................................................. 6
2. СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ............. 10
3. РАСХОДЫ ПО ОТГРУЗКЕ ПРОДУКЦИИ.................................. 19
4. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ................................................................................. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................. 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:................................................................. 26
ВВЕДЕНИЕ Тема представленной курсовой работы – Учет реализации готовой продукции.
Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.
Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.
1. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. а) Требования к учету готовой продукции. Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/пли техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой продукции на склад или при сдаче покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.
Приемка по акту готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой:
Д 40 - К 20 - производственная себестоимость продукции, где: счет 20 “Основное производство”, счет 40 “Готовая продукция”.
Продукция, не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства.
Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. ............