Введение
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей отечественной экономики и занимает значительное место в обеспечении национальной жизнедеятельности и безопасности.
Одним из условий успешного реформирования сельскохозяйственных организаций, несомненно, является выработка новых подходов управлению всеми ресурсами, имеющимися в их распоряжении. В этой связи бухгалтерский учет, как одна из важнейших функций управления, приобретает особую роль. Его основные задачи:
Ø Формирование полной и достоверной информации о состоянии и изменениях имущества и обязательств сельскохозяйственной организации;
Ø Контроль за сохранностью и эффективностью использования всех видов имущества на каждой стадии их кругооборота посредством своевременного документального отражения хозяйственных операций, их правильного обобщения в учетных регистрах; проведения инвентаризаций; установления системы норм и нормативов; выявления внутрихозяйственных резервов;
Ø Своевременное обеспечение информацией внутренних и внешних потребителей;
Ø Прочие.
В отличие от других отраслей сельскохозяйственное производство имеет дело с землей, которая, являясь особым средством производства, обладает рядом уникальных свойств, и с живыми организмами – сельскохозяйственными животными, растениями, которые выступают в качестве предметов труда. Экономические процессы в этой отрасли тесно переплетаются с экологическими: значительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывают природные условия. Одно из проявлений данной взаимосвязи заключается в том, что период, в течении которого производятся затраты в сельское хозяйство, не совпадает с периодом получения продукции. Затраты в течение финансового года распределяются неравномерно. На начало (конец) года имеются значительные остатки незавершенного производства, объем получаемой продукции в течение года также резко колеблется.
Часто от одной культуры (или вида животного) получают несколько видов продукции (мясо, навоз). Для оптимизации учетного процесса продукцию подразделяют на основную (ту, ради которой выращивают данную культуру или вид животного), побочную (ту, которая поступает одновременно с основной, но имеет второстепенное значение) и сопряженную (ели от одной культуры или вида животного получают несколько видов основной продукции).
В современном сельскохозяйственном производстве все большую значимость приобретает вопрос об устойчивости финансового состояния предприятия, а также его способность своевременно погашать свои платежные обязательства.
Актуальность темы состоит в том, что в связи с усилением конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, возрастанием дефицита кадров, существованием ценовой дискриминации между смежными отраслями, необходимо правильно анализировать состояние учета производства продукции, а также обеспечивать постоянный контроль за обновлением и совершенствованием учета.
С переходом к рыночной экономике принципиально изменились условия деятельности агропромышленного комплекса, развитие которых происходит под воздействием как рыночных механизмов, так и системы мер государственного регулирования, основанного на новом законодательстве. ............