Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра менеджмента
Курсовой проект
по дисциплине «Управление сельскохозяйственным производством»
на тему
«Управление производством СПК им. Никольского»
Выполнила:
студентка заочного отделения 4 курса
экономического факультета
Специальность: экономика и управление
на предприятии АПК
Левкова Ольга Алексеевна ЭД 2005-78
Руководитель: доцент
Дьякова Зинаида Георгиевна
Пермь 2008
Содержание
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК им Никольского Ильинского р-на пос. Филатово
Глава 2. Анализ осуществления управления производством в СПК им. Никольского
2.1 Организационная и управленческая структура предприятия
2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством
2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством
2.4 Деятельность служб управления
2.5 Осуществление оперативного управления производством
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия
3.1 Совершенствование функций аппарата управления
3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения)
3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации
3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации
3.5 Пути улучшения делопроизводства
3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия
Выводы и предложения
Библиографический список
Введение
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.
Построение, организация внутрихозяйственных отношений непосредственно связана с систематической координацией многих задач и, соответственно, формальных взаимоотношений людей, их выполняющих.
Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. ............