Часть полного текста документа:Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Исполнитель: Засекина Д.Г., ООС-95-I Проверила: Ковяткина Л.А. Тюмень -1999 План: 1. Водная среда --------------------------------------------------- с.2 2. Водный баланс земли -----------------------------------------с.5 3. Химический состав воды ------------------------------------с.5 * Общие свойства воды ---------------------------------------- с.5 * Ионный состав воды ------------------------------------------с.8 4. Подземные воды -----------------------------------------------с.9 5. Влияние состава вод на здоровье человека -----------с.11 5.1.Медико-экологическое районирование территорий -----------------------------------------------------с.11 5.2.Связь загрязненной воды в паразитарной и инфекционной заболеваемостью населения --------с.12 5.3.Влияние компонентов химического состава питьевой воды на здоровье населения -----------------с.13 5.4.Медико-экологическая классификация рисков питьевого водопользования ----------------------------------с.16 6. Заключение --------------------------------------------------- с.17 7. Список литературы ------------------------------------------с.18 ВОДНАЯ СРЕДА. Водная среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических километров--около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. квадратных километров. Она примерно в 2,4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. квадратных километров (см.карту). Вода в океане соленая, причем большая ее часть (более 1 млрд. кубических километров) сохраняет постоянную соленость около 3,5% и температуру, примерно равную 3,7oС. Заметные различия в солености и температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а также в окраинных и особенно в средиземных морях. Содержание растворенного кислорода в воде существенно уменьшается на глубине 50-60 метров. Подземные воды бывают солеными, солоноватыми (меньшей солености) и пресными; существующие геотермальные воды имеют повышенную температуру(более 30`С). Для производственной деятельности человечества и его хозяйственно-бытовых нужд требуется пресная вода, количество которой составляет всего лишь 2,7% общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в снегах и пресноводных айсбергах, находящихся в районах в основном Южного полярного круга. Годовой мировой речной сток пресной воды составляет 37,3 тыс. кубических километров. Кроме того, может использоваться часть подземных вод, равная 13 тыс. кубическим километрам. К сожалению, большая часть речного стока в России, составляющая около 5000 кубических километров, приходится на малоплодородные и малозаселенные северные территории. При отсутствии пресной воды используют соленую поверхностную или подземную воду, производя ее опреснение или гиперфильтрацию: пропускают под большим перепадом давлений через полимерные мембраны с микроскопическими отверстиями, задерживающими молекулы соли (см. схему). Оба эти процесса весьма энергоемки, поэтому представляет интерес предложение, состоящее в использовании в качестве источника пресной воды пресноводных айсбергов (или их части), которые с этой целью буксируют по воде к берегам, не имеющим пресной воды, где организуют их таяние. По предварительным расчетам разработчиков этого предложения, получение пресной воды будет примерно вдвое менее энергоемки по сравнению с опреснением и гиперфильтрацией. ............ |