Марина Ленина
Выбрать чай - задача непростая. Поговорим о том, как и какой сорт чая выбрать, как не ошибиться в его качестве и как правильно заварить, чтобы получить напиток качественный и вкусный.
ОХЛАДИТЬ МЫСЛИ ИЛИ СОГРЕТЬ ДУШУ
Сам по себе чайный лист изначально зеленый. Но технологии получения из исходного сырья многочисленных сортов чая различны. Цвет чая - результат химических процессов в чайном листе при производстве -завяливании, скручивании и ферментации: лист окисляется на воздухе, начитается процесс брожения. А прожарка листа останавливает брожение. Чем быстрее остановят брожение в листе, тем менее ферментированным будет чай. В итоге по способу переработки чай делят на неферментированный (белый и зеленый), полуферментированный (желтый или оолонг) и ферментированный - красный чай, называемый во всем мире черным. Белый чай самый натуральный - листы не скручивают, а лишь держат минуту на пару. Минимальную обработку проходят и зеленые чаи, благодаря чему сохраняется один из самых полезных элементов чайного листа - эпигалокатехин галлат, что и наделяет зеленый чай его полезными свойствами. Желтый чай получается в результате "томления" над горячими углями, затем заворачивается в пергамент (отчего и желтеет), он "согревает почки и кости и создает прохладу в голове", как говорят китайцы, полезен для центральной нервной системы и эндокринных желез. Улунские чаи, oolong, по запаху похожи на зеленый чай, а по вкусу - на красный (это промежуточный вариант между красными и зелеными чаями). Красный чай вялят на солнце, скручивают, сушат. Собственно, то, что известно нам и всему Западу как черный чай, в Китае считается красным чаем. А вот черным чаем в Китае называют чай, выдержанный годами (постфер-ментированный). Он проходит длительную обработку, отчего и становится черным. Это единственная группа чаев, которые с течением времени становятся только лучше. Самые лучшие сорта черного чая называют пуэр, в честь города в провинции Юньнань, где черный чай производился издавна. Черный чай - самый распространенный в мире. Цвет его зависит от местности произрастания (может быть красноватым, оранжевым, синеватым, при этом качественный черный чай не бывает сероватым или светло-коричневым).
Есть еще чай мате (или аргентинский чай). Хотя на самом деле это вовсе не вид зеленого чая, как думают многие, и вообще не чай - это настой вечнозеленого тропического дерева -падуба парагвайского. Для мате есть и своя специфическая посуда: заваривают напиток в калебасе - сосуде, который делают из плода калебасового дерева или тыквы. А пьют мате через бомбилью - специальную трубочку с фильтром. Мате содержит очень много кофеина и настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды (индейцам мате прекрасно заменял обед). Как и мате, не является чаем и ройбуш (хотя его и называют "африканский чай") это напиток из кустарника семейства бобовых, который растет только в Южной Африке. Заваривают чай ройбуш в фарфоровом чайнике. Ройбуш рекомендуется при нервных расстройствах, он снимает раздражительность, головные боли, нормализует давление, содержащаяся в нем глюкоза придает силы.
В чайных магазинчиках сегодня можно купить любой чай. Недорогие виды обойдутся в 150-300 рублей за сто граммов. ............