Содержание
1. Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве
2. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
3. Какие сорта зерновых культур возделываются в хозяйстве, каковы их морфологические и биологические особенности. Дайте хозяйственную оценку этих сортов
4. Характеристика сортов овса, возделываемых в хозяйстве
5. Назовите нижний и верхний пределы оптимальной влагообеспеченности любой культуры. Чем определяются эти пределы?
Литература
1. Использование разнокачественности семян в селекции и семеноводстве
Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве.
Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую.
Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную роль.
Матрикальная разнокачественность - результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.
Генетическая разнокачественность - результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.
Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обусловливают отрицательную разнокачественность.
Пока не существует методов прогнозирования урожайных свойств семян, возможности определять их в лабораториях и выделять в производственных условиях. Однако при изучении гетероспермии можно определить условия, необходимые для формирования и отбора биологически наиболее ценного посевного материала и его улучшения в семеноводстве.
2. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины, агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5...6 т высококачественного зерна с 1 га.
Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усвояющей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится, ее сильнее угнетают сорняки.
Место в севообороте. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.
Севообороты могут быть различные (4...5-, 5...7-польные) в зависимости от почвенно-климатических условий. ............