МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Агрономический факультет
Реферат на тему «Защита яровой пшеницы от овсюга обыкновенного»
Саратов 2010
Содержание работы
Введение
1. Биологические особенности овсюга обыкновенного
2. Вредоносность
3. Методы защиты культуры от вредного объекта
3.1 Биологический метод борьбы с сорняками
3.2 Агротехнические мероприятия по борьбе с овсюгом
4. Химический метод защиты яровой пшеницы от овсюга
Заключение
Список литературы
Введение
Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ежегодно она дает более 25 млн тонн зерна - до 40 % общего валового сбора. Зерно яровой пшеницы ценно по химическому составу, содержит 12-16 % белка и отличается хорошими хлебопекарными качествами.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.
В питании человека на долю пшеничного зерна приходится 1/3 суточной потребности в энергетических ресурсах и около ¼ потребности в белковых веществах.
Из зерна яровой пшеницы получается высококачественная мука, с большой газоудерживающей способностью, что позволяет выпекать хлеб с большим подъемом, такой хлеб пористый и не крошится. Мука сильной яровой пшеницы широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий, а слабой – кондитерских изделий. Мука твердых пшениц имеет большое экспортное значение, она используется при приготовлении макарон, вермишелей, спагетти, манной крупы.
Отходы мукомольной промышленности (отруби), солому и полову используют для кормления скота.
1. Биологические особенности овсюга обыкновенного
Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.
Стебли растения высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок (http://slovari.yandex.ru/).
Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная – 16 - 20 ºС).
Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. ............