Реферат
Выращивание пшеницы и зерновых культур в Украине
1. Общая характеристика зернового хозяйства Украины
Ведущее место в составе АПК Украины занимает зерно-промышленный комплекс. Он объединяет отрасли, занимающиеся производством зерновых, их заготовкой, переработкой, обслуживанием сельскохозяйственного и перерабатывающего звеньев. Сельскохозяйственное звено представлено выращиванием зерновых культур. Хлебоприемные предприятия осуществляют заготовку и хранение зерна. В состав перерабатывающего звена входят мукомольно-крупяные, комбикормовые и хлебопекарные производства.
Основу комплекса составляет зерновое хозяйство (рис. 45). Зерновым культурам принадлежит важная роль во всех областях Украины, особенно в областях Степной и Лесостепной зон. Даже в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, где доля зерновых культур является самой низкой в Украине, они занимают около 40 % посевных площадей.
Главная зерновая культура в Украине — озимая пшеница. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для ее выращивания сложились в областях Степной и Лесостепной зон, где эта- культура занимает половину площадей, отведенных под зерновые. В областях Полесской зоны удельный вес посевов озимой пшеницы значительно ниже.
Важной зерновой культурой является озимая рожь. Эта культура занимает второе место (после пшеницы) за размерами посевных площадей под озимые. Основные районы выращивания озимой ржи находятся на Полесье и в западных областях Лесостепной зоны.
Большое продовольственное значение имеют гречиха, просо и рис, хотя в структуре посевных площадей зерновых культур они занимают лишь около 5 %".
Гречиха является одной из ценнейших крупяных культур. На ее размещение влияет повышенная потребность этого растения во влаге. Поэтому основные площади посевов гречихи сосредоточены на Полесье и в Лесостепи и совсем исчезают в южной Степи.
Просо в Украине является одной из страховых культур благодаря поздним строкам сева. Оно относится к засухоустойчивым крупяным и дает относительно высокие урожаи, особенно в засушливые годы. Основные посевы его размещены в Лесостепной, а также в северных и центральных областях Степной зоны.
Новой для Украины зерновой культурой является рис. В Украине его выращивают только на поливных землях, где он дает высокие и стабильные урожаи. Оросительная мелиорация в южной части Украины способствовала расширению его посевов.
Зерновое хозяйство имеет важное значение и для развития животноводства. Фуражное зерно составляет более 40 % валового сбора зерновых культур. Основными зернофуражными культурами в Украине являются ячмень, овес, кукуруза и зер-нобобовые — горох, вика, люпин. Такие культуры, как ячмень, кукуруза и горох, используются и для продовольственных целей. Яровой ячмень выращивают во всех областях Украины. Зерно ячменя имеет высокие кормовые качества, используется также как сырье в пивоваренной промышленности, фармацевтической, хлебопекарной, спиртовой и кондитерской отраслях.
Кукурузе принадлежит важная роль в обеспечении животноводства концентрированными кормами. Самые большие посевные площади под этой культурой размещены в областях Лесостепной и Степной зон. ............