Задание №49
1 Выращивание цесарят на мясо
2 Начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада загорской белогрудой породы на птицефабрике составляет 3000 голов.
Яйценоскость на среднюю несушку 250 яиц
Сохранность взрослого поголовья 90 %
Сохранность молодняка 80 %
Выход инкубационного яйца 91 %
В ходе инкубации выявлено, что: было
неоплодотворенных яиц 35660 шт., «кровяное кольцо» 11670 шт., «тумак» 1167 шт., «замершие» 14264 шт., «задохлики» 19451 шт., слабых цыплят 11022шт., калек 5187 шт.
Найти: оплодотворенность, вывод выводимость в процентах, а также количество здорового суточного молодняка, которое будет передано на выращивание.
Для цесарят, переданных на выращивание рассчитать рецепт комбикорма и потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания (цесарки в возрасте с 11 по 15 неделю).
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (2).
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью (8).
Промышленное разведение цесарок в нашей стране начато в 1945 году(3).
Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи (4).
В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 году в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны(11).
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕСАРОК
По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.
Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—1'/2 месяцев часто и охотно.
В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.
По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.
Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). ............