Содержание
1. Дивертикулы пищевода
2. Острый эзофагит
3. Хронический эзофагит
4. Опухоли пищевода
Литература
1. Дивертикул пищевода
Дивертикул пищевода— слепое ограниченное мешковидное выпячивание его стенки, заполненное, как правило, остатками пищи.
Классификация
1. Эта патология может быть врождённой или приобретённой. Врождённые дивертикулы развиваются вследствие неполноценности мышечной оболочки и соединительной ткани и формируются после рождения (с началом приёма пищи). Приобретенные дивертикулы формируются либо после воспалительного процесса с развитием стриктуры или рубца, либо после начала старения организма (из-за нарушения моторной функции или слабости соединительнотканного каркаса стенки органа).
2. Различают истинные дивертикулы, у которых стенка состоит из всех слоев пищевода, и ложные, в стенке которых отсутствует мышечная оболочка.
Локализация
Шейный отдел пищевода — наиболее частая локализация дивертикулов (до 70%). Это грыжевое выпячивание слизистой оболочки выше перстневидно-глоточной мышцы (в наиболее слабом участке задней стенки пищевода) называется фаринго-эзофагеальным дивертикулом Ценкера. Его возникновению способствует повышение внутрипросветного давления во время глотания, вследствие чего дивертикулы могут значительно увеличиваться в размерах и накапливать большое количество пищи. В стенке таких дивертикулов всегда имеются признаки хронического воспаления. Клинически фаринго-эзофагеальный дивертикул проявляется регургитацией пищи при отсутствии дисфагии. Отмечаются изжога, кашель, неловкость при глотании, повышенное слюноотделение, боли и неприятный запах изо рта. Из осложнений можно назвать повторяющиеся аспирационные пневмонии.
Дивертикулы а средней части пищевода(бифуркационные) или в наддиафрагмальной области (эпифрениальные) встречаются гораздо реже (20%).
Прогноз
Благоприятный. Лишь при дивертикулах большого размера возникают осложнения в виде дивертикулита, вызываемых длительным застоем пищевых масс. Воспаление в стенке дивертикула всегда носит признаки хронического с гиперемией, отеком, нейтрофильной, лимфоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией, фиброзом.
2. Острый эзофагит
Острый эзофагит может возникнуть непосредственно при действии патологического агента (первичный) или быть осложнением других заболеваний (вторичный). Чаще всего вторичными бывают эзофагиты при инфекционных болезнях (дифтерии, скарлатине и др.). Различают:
· химические,
· термические,
· механические,
· инфекционные (бактериальные, микозные и вирусные)
· аллергические эзофагиты.
Химические поражения пищевода, вызванные приёмом жидких щелочных и кислотных веществ, — наиболее часто встречающаяся в клинике форма. Щёлочи, обычно не имеющие запаха и вкуса, не вызывают немедленных болей и рвотного рефлекса и потому приводят к более глубоким поражениям стенки пищевода в виде влажного некроза и тромбоза сосудов. Кислоты вызывают сильные боли и рвоту, приводя к немедленному некрозу слизистой оболочки и подслизистой основы пищевода. ............