Часть полного текста документа:Скотоводство - основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы. К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д. К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят Симментальскую породу. 1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет повышенную жирность молока при средней живой массе 400-450 кг. В ОКХ "Кяхтинское" имеется скот молочно-мясного направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196 голов. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг. Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса животного. В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный - уходят в "летние лагеря", т.е. на естественные пастбища. Рацион кормления коров в ОКХ: Вид корма Зимне-стойловый период (мол,коров.) Молодняк до 1 г. (в сутки) Молодняк старше 1 г. (в сутки) Сено 4 1,6 к. ед. 2 кг 3 кг Солома 4 0,8 2 3 Силос 15 2,6 5 10 Концентраты 2 2,0 1 1 ВСЕГО 25 7,0 10 3 к. ед. 17 45 к. ед. При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки. Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг. Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. - 835кг, в 2000 - 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г. В хозяйстве: 1. фуражных коров 119 голов 2. дойных 77 3. получено телят 81 4. пало телят 1 5. выход телят 100 коров валовых - 58, деловых - 57 6. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов 7. случено всего 44 8. не случено 9 9. наличие стельных коров 82 Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка - производителя. Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя доят 3 - 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой. ............ |