Содержание
19. Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика 51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы 83. Технология возделывания раннего картофел 115. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой моркови Задача Список литературы
19. Значение чечевицы в народном хозяйстве. Перспективы ее развития, урожайность. Сорта и их характеристика
Чечевица — культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического). Семена ее применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. По содержанию белка (30 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха.
Посевная площадь чечевицы в мире около 1 млн га. В нашей стране она занимает 15...20 тыс. га.
Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных растений. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Греции. Родина ее, по мнению П. М. Жуковского, — районы Гималаев и Гиндукуша. С XIX в. чечевица известна и в России.
Выращивают эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне. Небольшие площади заняты ею в Татарии, Чувашии, Мордовии и в Западной Сибири.
Средняя урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сортоучастках собирают 3,0...3,5 т/га.
чечевица картофель сорт 51. Ботанико-биологическая характеристика чечевицы
Ботаническая характеристика. Чечевица [Ervum lens L. (Lens esculenta Moench)] — однолетнее, сравнительно низкорослое растение.
Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию.
Листья парноперистые, заканчиваются усиками.
Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев.
Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами.
В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.
У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.
Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80... 120 дней. Масса 1000 семян 55...65 г и более.
Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.
Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную — на корм скоту.
Биологическая характеристика. Чечевица — длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы выдерживают заморозки до —5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20°С.
Временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. ............