Содержание
Введение
1. Формирование финансовых отчетов
1.1 Отчет о прибылях и убытках
1.2 Баланс
1.3 Отчет об источниках и использовании фондов
2. Анализ финансовых документов
2.1 Вертикальный анализ
2.2 Горизонтальный анализ
2.3 Коэффициентный анализ
2.4 Оценка вероятности наступления банкротства
3. Расчет и анализ рычагов и рисков
3.1 Операционный рычаг
3.2 Финансовый рычаг
Заключение
Список используемой литературы
Введение Основным показателем, характеризующим финансово-хозяйственную деятельность большей части организаций, является экономический результат. Этот показатель применяется для оценки деятельности предприятия в целом и отдельных подразделений или сфер деятельности за определенный период. На экономический результат оказывает влияние два основных фактора: доходы и расходы. С целью принятия оптимального управленческого и финансового решения руководству предприятий необходимо знать всю информацию о финансовых потоках и результатах деятельности предприятия. Для наиболее оптимального и эффективного управления предприятием производится глубокий анализ финансовых документов, в первую очередь отчетной документации. Данный анализ позволяет определить целесообразность и рентабельность деятельности предприятия, проблемные места, причины их возникновения и полное финансовое состояние предприятие, а также дает возможность устранить все возникшие затруднения и направить деятельность предприятия на эффективное развитие. В целях закрепления, полученных знаний, при изучении дисциплины "Финансовый менеджмент", получения определенных практических навыков основными задачами данной курсовой работы являются формирование финансовой отчетности, анализ финансовых документов, расчет и анализ операционного и финансового рычагов и рисков предприятия, а также моделирование показателей роста предприятия, тем самым определение финансового положения предприятия, его стабильность, выбор методологии и выявление экономического обоснования наиболее удобных вариантов функционирования и развития предприятия в условиях рынка. Данные сведения необходимы для планирования, контроля и принятия решений. Данный анализ находит свое применение в ходе планирования, контроля, принятия наиболее оптимальных вариантов повышения эффективности и постепенному снижению расходов.
1. Формирование финансовых отчетов
1.1 Отчет о прибылях и убытках
Таблица 1 Отчет о прибылях и убытках (тыс. долл.)
Операционная прибыль рассчитывается по формуле:
Попер = В – С – А – Зком – Зуправ – Зэкспл - Зрекл ,
где В – выручка от продаж;
С – себестоимость проданной продукции;
А – амортизационные отчисления;
Зком – коммерческие расходы;
Зуправ – управленческие расходы;
Зэкспл – эксплуатационные расходы;
Зрекл – затраты на рекламу.
Попер за 1-й год = 153 000 – 91 879 – 2 984 – 26 382 – 2 046 – 10 792 = 18 917 тыс. долл.
Попер за 2-й год = 215 600 – 129 364 – 3 998 – 32 664 – 3 015 – 14 258 = 32 301 тыс. долл.
Прибыль до налогообложения рассчитывается по формуле:
Пн/о = Попер +Дпроч – Рпроч +Дчрезв – Рчрезв ,
где Попер – прибыль операционная;
Дпроч – прочие доходы;
Рпроч – прочие расходы;
Дчрезв – чрезвычайные доходы;
Рчрезв – чрезвычайные расходы.
Пн/о за 1-й год = 31 755 + 838 – 2 277 – 7 111 = 10 367 тыс. ............