MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез

Название:Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез
Просмотров:121
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Контрольная работа Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез Содержание Введение 1. Этиология ботулизма 2. Эпидемиология ботулизма 3. Патогенез Введение Ботул

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Контрольная работа

Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез


Содержание

Введение

1. Этиология ботулизма

2. Эпидемиология ботулизма

3. Патогенез


Введение

Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особенности в Германии и Франции, заболевании наиболее часто были связаны с потреблением консервированных продуктов животного происхождения: ветчина, колбасные изделия, рыба. В США к вспышкам Ботулизма большинстве случаев приводило потребление консервированных овощей, фруктов и рыбы. По данным Meiiepa (Meyer. 1928), с 1735 по 1924 г. в Западной Европе было 4144 заболевании П., из них со смертельным исходом — 1271. В Англии с 1860 по 1926 г. зарегистрировано 75 случаев с двумя смертельными исходами. В США с 1889 по 1926 г. Б. заболело 1816 человек, из них 1163 — погибли; во Франции во время немецко-фашистской оккупации 1940—1944 гг. было 417 вспышек ботулизма с общим числом заболевших свыше 1000 чел. В большинстве случаев причиной отравления была ветчина и консервы домашнего приготовления. Согласно литературным данным, в дореволюционной России с 1818 по 1913 г. произошла 101 вспышка ботулизма, во время которой заболело 609 чел., умерло 283 (46,8%). С 1920 по 1939 г., согласно сообщениям печати, в СССР было 62 вспышки ботулизма заболело 674 чел., умерло 244 (36,2%).

Спора со жгутиками у Clostridium bolulinum. А. 6-суточнан культура на бульоне (электронная микроскопия, х 11 500).


1. Этиология

Известно 5 типов возбудителей Ботулизма, принадлежащих к роду Clostridium: CI. botulinum A (van Ernien-ghem, 1896), Cl. Botulinum В (Louch, Dickson); CI. botulinum C, (Bcngtson, 1922), CI. botulinum C, (Seddon, 1922), CI. botulinum D (Tlieiler, 1927), CI. botulinum E (E. Д. Кушнир, 1934), которые близки между собой по морфологическим, культуральным свойствам и патофизиологическому действию их токсинов на организм. Однако все типы различаются по антигенным свойствам их токсинов, которые нейтрализуются только гомологичными антитоксическими сыворотками. Все возбудители ботулизма имеют вид подвижных палочек с закругленными концами длиной от 4 до 8ц и шириной от 0,6 до 0,8, бациллы в препарате располагаются изолированно или парами, в некоторых случаях в виде коротких цепочек. Клостридии образуют опальные споры, располагающиеся в клетке в большинстве случаев субтерминально, редко центрально. Споры, не освободившиеся от оболочки клетки, имеют жгутики. Жгутики, числом от 3 до 20, расположены по всему телу микроба, но обнаруживаются не у всех клеток. В первые часы размножения при электронной микроскопии жгутики у большинства палочек не обнаруживаются, они появляются обычно позже (рис. 2, 3 и 4). При старении микробов жгутики могут постепенно исчезнуть.

Возбудители ботулизма окрашиваются различными анилиновыми красками. Молодые клетки окрашиваются по Грану положительно; при старении культуры через 4—5 суток появляется все больше и больше грамотрицательных палочек. CI. botulinum А, В, С, D и Е — строгие анаэробы, очень чувствительные к кислороду. Па поверхности твердых сред типы А В И растут почти при полном удалении кислорода, остаточное давление воздуха допустимо от 3 до 10 мм рт. ст.;типы С. Д и Е требуют полного удаления кислорода. На жидких средах возбудители Б. ............







Похожие работы:

Название:Токсины природного происхождения
Просмотров:97
Описание: Реферат на тему: "Токсины природного происхождения" Токсины природного происхождения делятся на химические компоненты растительного и животного происхождения. В д

Название:Токсины в пищевых продуктах: методы идентификации
Просмотров:157
Описание: «Токсины в пищевых продуктах: методы идентификации»   СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Общие сведения о токсинах 1.1 Микотоксины Глава 2. Методы идентификации токсинов Глава 3. Современное оборудование

Название:Патологическая анатомия и микробиологическая диагностика ботулизма
Просмотров:76
Описание: Реферат на тему: «Патологическая анатомия и микробиологическая диагностика ботулизма» 1. Патологическая анатомия При вскрытии трупов людей и животных, погибших от ботули

Название:Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез
Просмотров:121
Описание: Контрольная работа Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез Содержание Введение 1. Этиология ботулизма 2. Эпидемиология ботулизма 3. Патогенез Введение Ботул

Название:Ботулизм у животных
Просмотров:87
Описание: Министерство аграрной политики Украины Харьковская государственная зооветеринарная академия Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента Реферат на тему: «Ботулизм» Работ

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru