МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Экономики торговли
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика общественного питания»
студентки 5 курса, группы ЗГР-3
факультета экономики управления торговлей,
заочного отделения
Рапинчук Галина Александровна
ПИНСК 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Тест
Задание 10.1
Список использованных источников
ТЕСТ 9
1. Оборотные средства - это:
а)материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда менее одного года и имеющие стоимость свыше 30 базовых величин;
б)материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда более одного года и имеющие стоимость свыше 30 базовых величин;
в)денежные средства, авансируемые в основные производственные фонды и фонды обращения;
г)денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Ответ: г)
2.В состав оборотных средств предприятия питания входят:
а)производственные и товарные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, денежные средства, дебиторская задолженность;
б)производственные и товарные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, кредиторская задолженность, расходы будущих периодов, денежные средства, дебиторская задолженность;
в)производственные и товарные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, денежные средства, дебиторская задолженность;
г)производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, кредиторская задолженность, расходы будущих периодов, денежные средства, дебиторская задолженность.
Ответ: а)
3. Оборачиваемость оборотных средств находится:
а)как частное от деления стоимости оборотных средств на дату на однодневный товарооборот по себестоимости;
б)частное от деления средней за период стоимости оборотных средств на товарооборот по себестоимости;
в)частное от деления стоимости оборотных средств на дату на однодневный товарооборот;
г)частное от деления средней за период стоимости оборотных средств на однодневный товарооборот по себестоимости;
д)частное от деления товарооборота на среднюю за период стоимость оборотных средств.
Ответ: г)
4. Собственные оборотные средства - это:
а) оборотные активы предприятия;
б) собственный капитал предприятия;
в) разность между собственным капиталом и внеоборотными активами;
г) разность между внеоборотными активами и собственным капиталом.
Ответ: в)
5. Норматив оборотных средств - это:
а)запасы товарно-материальных ценностей в натуральном выражении, необходимые предприятию питания для осуществления торгово-производственной деятельности;
б)плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности;
в)плановые запасы товарно-материальных ценностей в натуральном выражении, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности;
г)запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания для осуществления торгово-производственной деятельности.
Ответ: б)
6.Коэффициент эффективности использования оборотных средств рассчитывается:
а)как частное от деления прибыли на среднюю за период стоимость оборотных средств;
б)частное от деления прибыли на среднюю за период стоимость товарных запасов;
в)частное от деления средней за период стоимости оборотных средств на прибыль;
г)частное от деления средней за период стоимости товарных запасов на прибыль.
Ответ: а)
7.Обеспеченность собственными оборотными средствами рассчитывается:
а)как частное от деления величины собственных оборотных средств на сумму запасов и затрат;
б)частное от деления суммы запасов и затрат на величину собственного капитала;
в)частное от деления суммы запасов и затрат на величину оборотных средств;
г)частное от деления суммы запасов и затрат на величину собственных оборотных средств.
Ответ: а)
ЗАДАНИЕ 10.1
По результатам работы за год руководство организации общественного питания поручило ведущему экономисту выявить недостатки в торгово-финансовой деятельности и обосновать комплекс мер по улучшению финансового состояния предприятия.
Для решения этой проблемы следует:
1.Проанализировать финансовое состояние ресторана «Ажына» за отчетный год на основании данных, приведенных в табл. ............