ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Гигиенические и ветеринарные требования к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности
Выполнил: студент 5 курса 9 группы
Егоров Петр Алексеевич
МОСКВА
2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение, задачи ветеринарно-санитарных мероприятий
1. Гигиенические и ветеринарные требования к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности
2.Содержание предприятий
2.1 Территория предприятий
2.2 Водоснабжение
2.3 Канализация и обработка сточных вод
2.4 Воздушная среда
2.5 Освещение
2.6 Вентиляция и отопление
2.7 Места общего пользования
2.8 Конструкции и оборудование
2.9 Производственный персонал
2.10 Санитарная и специальная одежда
2.11 Личная гигиена
Список использованной литературы
Введение
Задачи ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях
1. Основными задачами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) являются осуществление государственного ветеринарного надзора за приемкой, переработкой животных и птицы и обеспечение государственного контроля ветеринарно-санитарного качества вырабатываемой, хранящейся и реализуемой пищевой, технической и кормовой продукции на закрепленном мясокомбинате, а также на других мясоперерабатывающих предприятиях и цехах, находящихся в сырьевой зоне мясокомбината, независимо от форм собственности.
2. Ветеринарные врачи, наделенные правами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих
предприятиях (цехах), в соответствии с основными задачами осуществляют, в пределах своей компетенции, государственный ветеринарный надзор за соблюдением на закрепленных за ними предприятиях ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и других нормативных ветеринарных актов, в том числе:
2.1 надзор за выполнением ветеринарно-санитарных правил приемки и предубойного содержания животных и птицы;
2.2 входной контроль поступающего на предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов, предназначенных для основного производства;
2.3 контроль за санитарным состоянием цехов, технологического оборудования и тары, транспортных средств, за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, упаковке, хранении и транспортировке сырья, материалов, готовых продуктов;
2.4 ветеринарный контроль за соблюдением условий хранения мяса и мясных продуктов, сырья и кормов животного происхождения на мясокомбинате и других закрепленных мясоперерабатывающих предприятиях и цехах;
2.5 контроль за работой производственной ветеринарной лаборатории мясокомбината, контролеров-бракеров, ветеринарных специалистов на всех участках производства, за соблюдением режимов обеззараживания условно годного мяса и мясопродуктов, объективности ветеринарно-санитарной экспертизы в технологическом процессе;
2.6 контроль за проведением на мясокомбинате противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных соответствующими нормативными ветеринарными актами.
3. ............