МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: растениеводства и кормопроизводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
Тема: Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности
Выполнила: студентка 415 группы
Беляева А.А.
Проверила: доцент
Овчинникова Людмила Васильевна
Новосибирск 2005
СОДЕРЖАНИЕ
Обзор литературы
Введение
1 Овощной и полевой горох
1.1. История культуры
1.2. Питательная ценность и целебные свойства
1.3. Ботаническая характеристика
1.4. Биологические особенности
2. Технология возделывания гороха
2.1. Место в севообороте
2.2. Обработка почвы перед посевом
2.3. Внесение удобрений
2.4. Подготовка семян гороха к посеву
2.5. Посев
2.6. Уход за посевом
2.7. Уборка урожая
3. Система защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков
4. Сорта гороха
Заключение
Список используемой литературы
Приложение: Технологическая карта возделывания гороха
Обзор литературы
Д. Н. Прянишников «Бобовые растения приравниваются к заводу, который производит соединения азота, служащие полноценным источником питания»
В исследованиях Н. И. Васякина, изучившего большой набор сортов Омской области, сумма активных температур у скороспелых сортов 612-791о С, у среднеспелых – 603-869о С, у позднеспелых – 640-928о С.
В. Ф. Пашина «Для нечерноземной полосы сумма положительных температур в период цветения и созревания сортов «Капитал», «Торсдаг» 700о С.
З. Д. Дюсенбеков определил, что в Павлодарской области в среднем за три года сумма тепла, необходимая для прохождения периода у сорта «Уладовский» 208-531о С с колебаниями от 384 до 697о С.
ВВЕДЕНИЕ
Овощной горох относится к однолетним овощам семейства бобовых, в которое входят несколько тысяч видов, в том числе ценные кормовые, технические и лекарственные растения. Плодами гороха являются бобы, которые часто неправильно называют стручками. Предки этих культур в давние времена были лианами в условиях тропического леса, где решающее значение имела борьба за свет. Выход лиан на опушку леса в ходе эволюции способствовал уменьшению размеров и темпов формирования надземной и корневой системы, появлению кустовых форм. Однако крупносемянность их сохранилась, что, вероятно, связано с высокой консервативностью этого признака. Это дает преимущество бобовым культурам, так как семя с большим запасом питательных веществ быстрее всходит.
Бобовые культуры являются источником ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, обладают высокими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью бобовых культур является содержание в них растительного белка в значительных количествах, который усваивается организмом человека на 75-80 %. Сбалансированность белков, углеводов, минеральных солей и витаминов обеспечивает бобовым культурам высокие пищевые, диетические и лечебные свойства.
Бобовые растения характеризуются способность сожительствовать с особыми бактериями, которые проникают через корневые волоски и вызывают образование на корнях клубеньков. Бактерии клубеньков связывают азот воздуха и превращают его в растительный белок. ............