Вопросы
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена.
2. Инфекция (определение), инфекционный процесс. Условия возникновения инфекции
3. Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции.
4. Фагоцитоз
5. Антигены (определение). Виды. Антигены бактерий
6. Характеристика основных классов иммуноглобулинов
7. Клеточный и гуморальный иммунитет. Система Т- и В-лимфоцитов
8. Аллергия (определение). Типы аллергических р-ций (механизм возникновен, практическое значен
9. Формы иммунного реагирования (краткая хар-ка).
10. Виды инфекции
11. Формы инфекции
12. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Способы повышения и снижения вирулентности. Практическое значение
13. Дать определение понятий «инкубационный период», «ворота инфекции», «септицемия», «бактериемия», «пиемия».
14. Механизм антитело образование. Первичный и вторичный иммунный ответ, практическое значение
15. РА (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
16. РП (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
17. РСК, РДСК (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение).
18. Факторы патогенности с инвазивной функцией
19. Факторы патогенности с токсигенной функцией. Токсины, анатоксины, антитоксины.
21. Иммунитет. Виды иммунитета.
22. Иммунологическая память и иммунологическая толерантность.
23. Иммунодиагностика, иммунотерапия и иммунопрофилактика
24. Биопрепараты (определение, классификация, практическое применение).
25. Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл. Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот.
26. Типы дыхания прокариот (определение, химизм процесса).
27. Брожение, типы брожения, практическое значение
1. Эпифитная микрофлора. Микробиологич основы силосования, сенажирования. Микробиологич основы получения обыкновенного и бурого сена
Эпифитная микрофлора -микрофлора, находящаяся на поверхности растений - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др. Микрофлора представлена безвредными сапрофитами, однако при скашивании растений они могут интенсивно размножаться, вызывая гнилостные и бродильные процессы, приводящие к порче и разложению корма. Для предотвращения этих процессов растительные корма консервируют. Наиболее эффективным способом консервирования скошенной травы, зерна и др кормов - сушка. Сено сушат в прокосах, копнах, на вешалах с помощью принудительной вентиляции атмосферным или подогретым воздухом. При увлажнении высушенного корма в нем вновь возникают микробиологические процессы, приводящие к повышению температуры, т.е. происходит термогенез (самонагревание) за счет деятельности мезофильной, а затем термофильной микрофлоры. Явление микробного термогенеза в районах с влажным климатом используют для приготовления бурого сена. Силосование кормов. Это лучший способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу укладывают в силосные ямы, траншеи и другие сооружения. ............