История развития и проблемы гостиничного бизнеса в России
Содержание
Введение
Глава 1. История развития гостиничного хозяйства
1.1 У истоков системы гостеприимства
1.2 Гостеприимство славян
1.3 Гостиницы во времена петровской России
1.4 Гостеприимство дореволюционной России
1.5 Гостеприимство в СССР
1.6 Гостиничное хозяйство России в 90-е годы
1.7 Гостиничный бизнес в современной России
Глава 2. Проблемы развития гостиничного бизнеса в России
2.1 Проблема «звездности»
2.2 Проблема профессионального образования в сфере гостиничного бизнеса
Заключение
Список литературы
Введение
Историю гостеприимства трудно отделить от истории туризма не только потому, что это две важные составляющие современной экономики, но и потому, что исторически они формировались как взаимосвязанные и взаимодополняемые социальные сферы.
Развитие туризма, появление новых его видов, расширение географии путешествий способствовали распространению гостиниц, их совершенствованию и специализации. В свою очередь улучшение обслуживания туристов, развитие транспортной инфраструктуры и гостиничного хозяйства способствовали развитию туристских потоков.
Развитие туризма и гостеприимства напрямую связано с развитием всех сфер человеческой культуры, ориентированных на отдых и лечение, образование и развлечения людей.1
Цель курсовой: изучение истории развития и проблем гостиничного бизнеса в России.
Задачи:
1. изучение материала по данной теме (литература, СМИ, источники Internet);
2. рассмотреть историю гостеприимства в разные исторические эпохи;
3. выявить проблемы развития гостеприимства в России.
Глава 1. История развития гостиничного хозяйства
1.1 У истоков системы гостеприимства
гостиничный бизнес россия
Одним из важнейших понятий, которые используется истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановится на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма.
Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство – это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах. В контексте изучения туризма как раздела культуры – это собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий.
Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. ............