Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
Контрольная работа
Дисциплина: «Кролиководство и пушное звероводство»
Исполнитель: студент 5курса
заочного Ф. Т.Ж. шифр 03-21
Руководитель: Кашковская В.П.
Екатеринбург 2008г.
Вопрос №4. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
К биологическим особенностям кролика относятся высокая интенсивность размножения - крольчиха за год приносит 40-45 крольчат, высокая скороспелость - крольчата за 4 месяца жизни увеличивают свою первоначальную массу в 40 раз.
Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Пищеварение у них отличается от пищеварения других травоядных животных. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в копрофагии (поедании мягкого ночного кала). Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона и способствует лучшему усвоению потребленного корма.
Основным источником энергии являются органические вещества корма-белки, жиры, углеводы. Подвергаясь в процессе обмена в организме кролика различным превращениям (расщепление, окисление и т.д.), они выделяют определенное количество энергии. Последняя и используется организмом на отправление жизненных функций.
Потребность кроликов в питательных веществах и энергии непостоянна. Зависит она от интенсивности обмена веществ. На интенсивность обмена веществ влияют возраст животных, их физиологическое состояние (покой, случка, сукрольность, лактация и т.д.), микроклимат окружающей среды (крольчатники или шеды, зима или лето) и некоторые другие факторы.
Установлено, например, что интенсивность обмена веществ в организме крольчих в периоды случки и сукрольности (по сравнению с периодом покоя) повышается примерно на 8-14%, в начале лактации - в среднем на 43 - 46%, а в середине ее - на 23 - 25%.
Энергия питательных веществ корма используется организмом кроликов в молодом возрасте на прирост их живой массы значительно полнее, чем организмом животных более старшего возраста. В среднем за сутки в организме 60-75-дневного молодняка откладывается в протеине примерно 31,7%, в жире - 68,3% энергии питательных веществ, а в 90-105-дневном возрасте - соответственно 23,5 и 76,4%.
Установлено, что на величину прироста живой массы откармливаемого молодняка большое влияние оказывает качественный состав протеина. При составлении рационов для кроликов особое внимание следует обращать на балансирование рационов по лизину, метионину, цистину и аргинину. Известно также, что метионин и цистин можно свободно заменить друг другом. При 16% протеина в рационе на долю этих аминокислот должно приходиться оптимально 0,6%.
Особое место в питании кроликов занимает клетчатка. Несмотря на то, что содержащаяся в грубых кормах и отрубях клетчатка переваривается в организме кроликов только на 17-25%, а содержащаяся в зеленых кормах и зерне - на 40-50%, она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и бактериального синтеза ряда жизненно важных веществ.
При повышенном содержании в рационе клетчатки потребление кроликами корма на единицу прироста их живой массы резко увеличивается, что невыгодно с экономической точки зрения. ............