Часть полного текста документа:Монополия на страх или социальная миссия рекламы Евгений Сосунов, Зайкина Виктория Есть товары и услуги, нуждающиеся в рекламе и продвижении априори. Без постоянного рекламного допинга данные объекты потребления просто "вырождаются" и исчезают с рынка. Талантливость менеджмента, отвечающего за коммерческий успех подобных товаров, состоит в нахождении идеального баланса между их реальной привлекательностью и искусственным, привнесенным стимулированием. Малейшее отклонение - и экономический крах гарантирован, либо из-за финансового перерасхода, либо из-за падения спроса. В противоположность им существуют товары и услуги, которые всегда будут покупаться даже безо всякого рекламирования, потому что тому есть элементарные биологические предпосылки. Эти единицы потребления представляют собой воплощение библейских грехов, или пороков. Самые часто встречающиеся из них - чревоугодие и похоть, а также праздность. Вкусная еда, наркотики, алкоголь, проститутки, порнография и прочее - все это непреодолимо влечет к себе людей испокон веков, есть на то реклама или нет. И, что примечательно, антиреклама таких товаров тоже зачастую не дает сколько-нибудь значимых результатов. Вот хрестоматийный пример того, что далеко не все нуждается в рекламе. В середине XIX века, когда, как вы понимаете, реклама практически отсутствовала, житель острова Корсика Анджело Мариани создал напиток, в мгновение ока ставший самым популярным в Европе и обеих Америках. Сейчас даже трудно найти что-либо аналогичное по скорости распространения и высоте потребительского рейтинга. Причем этот незаслуженно забытый корсиканец практически ничего не делал в отношении рекламы. Назвал он свой напиток довольно не замысловато - "Вин Мариани" ("вино Мариани"). Позволю себе перечислить людей, которые о "Вин Мариани" отзывались только в превосходных степенях: Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р.Л. Стивенсон, Генрих Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также два римских папы: Пий Х и Лев ХIII. В чем секрет успеха? Все очень просто - Анджело Мариани добавил в красное вино немного кокаина и предложил на рынок товар, безо всяких слов (на деле) при каждом потреблении доказывавший свое "тонизирующее и бодрящее" свойство. Но это еще не конец истории. "Сухой закон" в начале ХХ века в Америке не был первым "сухим законом". Пуританская и решительная Америка ХIХ века неоднократно пыталась административными методами бороться за более "трезвый образ жизни" своих неравнодушных к алкоголю граждан. "Сухой закон" ХХ века был лишь первой общефедеральной попыткой. До этого отдельные штаты самостоятельно вводили "сухие законы". Джорджия это сделала в 1886 г. Естественно, запрету в Джорджии подлежало и "Вин Мариани". И тут фортуна повернулась лицом к одному американскому аптекарю Джону С. Пембертону. Он предложил своим страждущим согражданам безалкогольный напиток в подражание "Вин Мариани" со столь же необычно тонизирующими характеристиками. Здесь уже кокаин разбавляли не красным вином, а подкрашенным жженым сахаром, сладким сиропом. Опять же, безо всякой рекламы, успех был даже более бурным, чем у "Вин Мариани". Производство можно было удваивать ежеквартально, но дефицит предложения все равно ощущался. ............ |