Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных»
на тему:
«Нормированное кормление ягнят»
Выполнила: студентка 33 группы
факультета технологий животноводства и
ветеринарной медицины
Носкова Юлия Валентиновна
Научный руководитель: кандидат
биологических наук, доцент кафедры
Рузанов Владимир Евсегнеевич
Смоленск 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. КОРМЛЕНИЕ ЯГНЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
1.1 Кормление и содержание ягнят до 4 месячного возраста
1.2 Кормление ягнят с 4 до 8 месячного возраста
1.3 Кормление молодняка старше 8 месячного возраста
1.4 Характеристика кормов
1.4.1 Сено
1.4.2 Травяная мука
1.4.3 Сенаж
1.4.4 Силос
1.4.5 Концентрированные корма
1.4.6 Гранулированные и брикетированные корма
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ
2.1 Общие положения по качеству кормов
2.2 Производственная оценка качества кормов
2.2.1 Органолептические показатели
2.2.2 Показатели безопасности качества корма
3. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
4. СОСТАВИТЬ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ПРИ ДВУХ ЯГНЯТАХ В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ПОНЯТИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Главные задачи в овцеводстве сохранение генетического фонда животных, улучшение и совершенствование породных качеств овец, всех племенных животных [3].
Также в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют более совершенных методов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец [4].
Самым эффективным с экономической точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления мясности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства. Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.[12]
Резко сократилось производство шерсти. Именно в нашей стране отмечен наивысший его спад. В России, по статистическим данным, производится всего лишь 22 квадратных сантиметра шерстяных тканей в год на одного человека. (Для сравнения: в Италии - 10 метров).
Однако потенциал отечественного овцеводства и козоводства огромен и, можно сказать, уникален, - отмечали участники международной конференции. ............