Организация и информационное обеспечение анализа
Вопрос 1. Организационные формы и субъекты экономического анализа
Организационные формы экономического анализа на предприятии определяются его размерами, отраслевой принадлежностью, организационно-правовой формой.
На крупных промышленных предприятиях деятельность всех экономических служб возглавляется главным экономистом — заместителем директора по экономическим вопросам.
Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том числе по экономическому анализу. В его подчинении находятся различные экономические службы и отделы (лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отдел труда и заработной платы, финансовый и др.). В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа экономического анализа.
На средних и малых предприятиях аналитическую работу возглавляет начальник планового отдела или главный бухгалтер.
Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога и др.). Им занимаются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.п. Только общими усилиями экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти оптимальный вариант ее решения. При этом, однако, следует помнить вывод, сделанный специалистами по функционально-стоимостному анализу: когда снижение себестоимости становится всеобщим делом — оно становится ничьим делом.
Распределение основных направлений экономического анализа на (предприятии можно представить следующим образом:
· планово-экономический отдел или отдел экономического анализа осуществляет составление плана оргтехмероприятий и контроль за его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа деятельности всех подразделений предприятия, разрабатывает мероприятия по итогам анализа;
· бухгалтерия анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции, выполнение плана по прибыли и ее использование, финансовое состояние, платежеспособность предприятия и т.п.;
· отдел труда и заработной платы анализирует уровень организации труда, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по профессиям и квалификации, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени и фонда заработной платы;
· производственный отдел анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему и ассортименту, ритмичность работы, качество продукции, внедрение новой техники и технологий, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, общий технический и организационный уровень производства;
· отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, использование оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов;
· отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупателей,
· мероприятия по сокращению брака, повышению качества продукции,
· соблюдению технологической дисциплины и т.д.;
· отдел снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение плана поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы и пр.;
· отдел сбыта изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре, состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.
Такая совместная работа по проведению анализа позволяет обеспечить системный подход и другие принципы для более полного выявления и использования имеющихся резервов.
Приступая к проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности, рекомендуется прежде всего определить конкретные цели проведения каждой из процедур. ............