Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный технологический университет»
Факультет сервиса, технологии и дизайна
Кафедра «Социального и технологического сервиса»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине " Организация внутреннего пространства и дизайн предприятий питания "
Тема: «Организация планировочных решений, дизайна кафе китайской кухни»
Выполнил: Жербакова О.В.
Проверил: Хамнаева Н.И.
Улан-Удэ 2011
Содержание
Введение
1. Аналитический раздел
1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания
1.2 Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания
2. Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика планировочных решений кафе китайской кухни
2.2 Характеристика концепции дизайна кафе китайской кухни
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Дизайн (от англ. «design» – замысел, проект, чертеж, рисунок) – обозначает различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды.
В Китае традиции питания, имеющие многовековую историю, неразрывно связаны с эстетикой окружающей среды. Принятие пищи было ритуалом, который требовал соответствующего декоративного оформления. В современной китайской культуре наблюдается тенденция к сохранению этого стереотипа, что находит, в частности отражение в том внимании, которое уделяется оформлению интерьера ресторанов национальной кухни. Анализ композиционно-художественных концепций интерьера позволяет в определенной мере понять эстетические приоритеты и тенденции культуры сегодняшнего Китая.
Целью данного курсового проекта является организация планировочных решений, дизайна кафе китайской кухни.
Задачи курсового проекта:
1. Исследование современных требований к проектированию предприятий питания.
2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
3. Разработка концепции дизайна предприятия питания.
4. Разработка планировочных решений предприятия питания.
1. Аналитический раздел
1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания
Проектирование предприятий питания должно осуществляться с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий конкретных районах строительства.
При проектировании следует также руководствоваться СНиП "Строительная климатология и геофизика", дополненным БСТ № 10, 1984 г. - карта климатических районов.
Размещение предприятий общедоступной сети в системе застройки города, их величину (вместимость) и специализацию (тип) следует определять, руководствуясь предварительно разрабатываемыми перспективными планами (схемами) размещения предприятий питания (в комплексе с сетью предприятий торгового и культурно-бытового назначения) в развитие генеральных планов городов, с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможностью их переспециализации [1].
Предприятия городского значения могут быть самых разнообразных типов и вместимостей и должны формироваться в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, железнодорожных и автовокзалов и т.п., т.е. ............