Содержание
Введение
Некоторые особенности микроорганизмов
Микроэкологический риск при использовании высоких технологий
Приготовление препаратов
Проведенные опыты
Микроскопирование
Результаты работы
Выводы
Список литературы
Приложения
Введение
Мы не представляем себе жизнь без окружающих нас животных и растений. Они дают нам все продукты питания, из них делается одежда, обувь, жилище, обстановка. Они создают всю красоту природы.
Но мы не видим огромный мир микроскопических существ, невидимых тружеников природы – микроорганизмов. Чаще всего мы вспоминаем о них тогда, когда появляются когда-либо инфекционные заболевания или когда выбрасываем заплесневелые, испорченные. С неприятным запахом продукты.
Микроорганизмы являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете. С деятельностью микроорганизмов связано происхождение многих полезных ископаемых – торфа, каменного угля, нефти. Они принимали и принимают участие в создании одних и разрушении других горных пород.
Хотя человек с давних пор используют жизнедеятельность микроорганизмов для своих целей, и борется с заразными болезнями, о широком распространении микроорганизмов стало известно только с развитием микробиологии – науки о морфологии. Физиологии и биохимии микроорганизмов.
В настоящее время мы не только не сомневаемся в том, что многие полезные для нас процессы, вызываемые микробами, но и управляем этими процессами, используя их в нашей повседневной хозяйственной жизнедеятельности.
Академик В.Л. Омелянский справедливо отмечал, что ни один образованный человек не может в настоящее время обойтись баз знания основ микробиологии, ибо без них немыслимо знакомство с природой и управляющими ей законами.
Цель нашей работы заключалось в том насколько это возможно в условиях школы, где и какие микроорганизмы встречаются и влияют на наличие микроорганизмов гигиенические навыки. И поставили задачу: могут ли микроорганизмы встречаться на необычных для них средах.
Некоторые особенности микроорганизмов
Как известно, микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность и разнообразие видов, удивительная жизнеспособность и пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами среды обитания, а также масштабность влияния на последнюю, включая геологическую деятельность и кардинальную роль в важных круговоротах материи на Земле. Поразительная жизнеспособность микроорганизмов и их устойчивость к воздействию экстремальных факторов окружающей среды. Жизнеспособные микробы были обнаружены в атмосфере на высоте более 80км, в океане на глубине до 11км, в кернах, доставленных из-под земли с глубин до 4км. Они прекрасно себя чувствуют в условиях сухой долины в Антарктике и в водных контурах ядерных реакторов. Установлена способность некоторых микроорганизмов к росту при температурах -10’C, -12’C, +76’C, +91’C, влажности 0,1 – 2,7%, pH= 0,5 – 11. Споры бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 3 – 10 тыс. лет и демонстрируют выживаемость в течение 30 минут при температурах до 160’C и при отрицательных температурах вплоть до абсолютного нуля. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разнообразные взаимодействия – от симбиоза до паразитизма.
В процессе производства, хранения, транспортировки, а также в условиях эксплуатации материалы, изделия и приборы легко заражаются микроорганизмами. ............