Часть полного текста документа:Польша Республика Польша Площадь: 312,7 тыс. км2. Дворцовая стена Численность населения: 38,4 млн. человек (1998). Государственный язык: польский. Столица: Варшава (1,6 млн. жителей, 1996). Государственный праздник: День конституции (3 мая, с 1791 г.); День независимости (11 ноября, с 1918г.). Денежная единица: евро. Член ООН с 1945 г. В Совет Европы входит с 1991 г., в НАТО - с 1999 г., в Евросоюз - с 2004 г. Находится в Центральной Европе. Граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией, Германией. На севере омывается водами Балтийского моря. Этнический состав населения однороден: более 98% жителей - поляки. Современная культура этого народа, как и многих других, вобрала в себя разнообразные элементы старых народных традиций. Они-то и являются визитной карточкой страны. Примеров передающихся из поколения в поколение навыков ведения хозяйства, норм поведения, обычаев и обрядов множество. Как и прежде, в сельских поселениях преобладают срубные постройки, растянувшиеся в один ряд вдоль дорог, частВроцлаво на несколько километров. В домах, как сельских, так и городских, немало традиционных предметов обстановки: украшенные резьбой полки, шкафы работы местных мастеров, расписные сундуки. Интересно, что вещи из народного обихода, например деревянная резная утварь, всевозможные тканые узоры и вышитые полотенца, имеют большой спрос у горожан, которые используют их как элемент декора в интерьере своего жилища. Не забыта и народная одежда, надеваемая в дни всенародных торжеств. Так, разнообразны и красочны костюмы крестьян на всепольских дожинках - празднике урожая, на который съезжаются участники со всей страны. Женщины по этому случаю наряжаются в юбки из узорчатой или однотонной материи, рубахи и безрукавки. Мужчины предпочитают короткие льняные рубахи и белые суконные штаны. Богатство польской национальной одежды проявляется в бесконечном разнообразии орнаментов: вышитых, тканых, плетеных, в виде узорчатой строчки или аппликаций и т. д. До сих пор сохраняется много традиционных способов приготовления пищи. Так, польские хозяйки в качестве первого блюда часто готовят похлебки из квашеной капусты или свеклы, на второе - знаменитый бигос (тушеную капусту с мясом). По старым рецептам варят кашу из ржаной, кукурузной или овсяной муки. Пекут калачи, караваи. В Карпатах приготовляют брынзу. Большим спросом у поляков и туристов пользуются пряники с Зал дворцаизображением известных исторических лиц: народных героев, ученых, рыцарей, королей, а также с бытовыми сюжетами. Давний центр их выпечки - город Торунь, поэтому и пряники называются торуньскими. Традиции продолжают жить и развиваться и в общественном быту, к примеру обычай взаимопомощи при постройке дома. Не потеряли значения и народные праздники, среди которых карнавалы во время Масленицы. В некоторых областях на Масленицу девушки каждый вечер собираются в одном из домов щипать перо домашней птицы. К ним приходят парни, и начинается "забава" - гулянье с песнями и танцами. Ежегодно в мае студенты Краковского университета проводят свой праздник - Ювеналии. На три дня старый Краков переходит в их руки, и толпы молодых людей в ярких маскарадных костюмах заполняют улицы и площади. МореКаждый год в конце июня - начале июля отмечается День моря. ............ |