МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА
ИПК
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ТОО «АЛТУ»
ВЫПОЛНИЛ:
студент курса
ПРОВЕРИЛ:
к.э.н., доцент
Мелешенко Н.Н.
Курсовая работа допущена к защите
«________»________________2010г
Заведующая кафедрой,
к.э.н., доцент
Мелешенко Н.Н.___________________
АСТАНА 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
1.1 Показатели доходности предприятия и задачи их анализа
1.2 Прогноз развития перерабатывающей отрасли
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «АЛТУ»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Ресурсный потенциал и эффективность его использования
2.3 Анализ финансовых показателей деятельности ТОО «АЛТУ»
2.4 Финансовые результаты производственной деятельности ТОО «АЛТУ»
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В послании Президента народу Казахстана этого года говориться о том, что «современный этап развития ставит в повестку дня ряд новых важных задач перед агропромышленным комплексом страны. Учитывая складывающиеся мировые тенденции и имеющийся потенциал, агропромышленный комплекс должен стать важнейшей высокодоходной отраслью нашей экономики. Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Особое внимание надо обратить на переработку сырья. [1]
Как известно, зерно и продукты его переработки являются во всём мире основными продуктами питания человека. Зерно является постоянным и повсеместным источником получения белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Хлебопродукты весьма разнообразны по составу и ассортименту и поэтому они каждодневно потребляются в пищу, сравнительно долго хранятся, богаты витаминами и аминокислотами. Наряду с этим хлебопродукты отличаются сравнительно низкой стоимостью и доступностью для большинства слоёв населения.
Обеспечение населения зерном различных видов и высококачественными продуктами его переработки расширенного ассортимента всецело зависит от уровня развития и состояния рынка. До недавнего времени в Республике Казахстан процесс снабжения населения хлебопродуктами осуществлялся централизованно, ассортимент их был определён и расширялся крайне медленно. Создание рыночной экономики вызвало во всех отраслях промышленности необходимость переустройства и развития в одном направлении. Появилась частная собственность на средства производства, на многих предприятиях работники приватизировали имущество, что вызвало в свою очередь и приобретение самостоятельных коллективных оборотных средств.
Если раньше зерно распределялось между предприятиями по каналам государством, а затем продукция направлялась потоком, проверенным в течение десятилетий, то в условиях рыночной экономики при острой конкурентной борьбе, каждое предприятие должно найти своё место в рыночной системе, определить вид производимого продукта, найти рынки сырья и готовой продукции. ............