Часть полного текста документа:Производство антибиотиков. Схема производства пенициллина (пен.), стрептомицина (стр.), тетрациклина (тет.) А/биотики - специальные продукты ж/деятельности м/организмов и их модификации, которые обладают высокой физиол. Активностью по отношению к определенным группам м/орг.(вирусам, биктериям, грибам, водорослям) или к злокачественным опухолям. Нужны в очень малых концентрациях ( обладают высокой специфичностью). Используются в медицине, ветеринарии, с/х, пищевой промышленности как консерванты). Известно около 6000 а/биотиков, которые продуцируются грибами, стрептомицетами (50% а/б), бактериями. В мед.практике испольуются около 100 а/биот. Получают а/биот. путем химической или б/хим. трансформации. Возникают резистентные формы м/орг - нужны новые а/биот. Г+ - пенициллин, эритромицин. Г- тетрациклин, стрептомицин. Могут быть узкого спектра: бензилпен, повобиоцин; широкого спектра - тетрациклин и др. Пенициллин и ценфалоспорин - подавляют синтез клеточной стенки. Г- - пептидогликан - 5-10% от массы. Г+ - 50-90% пептидогликана, он образует многослойную структуру с поперечными сшивками. Пен действует на Г+ бактерии. Но не действует на Г- . Затруднен синтез пептидогликана. Нарушают мембранные функции и ингибирует синтез НК. А/биот-ки подавляют синтез белка: на рибосоме: Тетрациклин ингибирует многоие металлоэнзимы. Не может проходить через мембрану эукариотической клетки. Большие затраты на научные исслед.( разработка а/биот). Селекция более активного штамма. П 5-20 мг/л стрептомицин ? мутации 20-25 г/л современный стрептомицин Спонтан.мут. Использование иммобилизированных клеток и ферментов - для интенсификации. Непрерывная ферментация ( а/биот относятся к вторичным метаболитам, их синтез начинается после лимитации роста продуцентов; клетки выросли). При с.П лимитирующем фактором явл. глюкоза При производстве некоторых а/биот-ков (стрептомицетами) - фосфаты. Ферментация: аэробный процесс. Vо2 = 0,3 - 1,5 мин -1. Прост.рект. с механической мешалкой: V=30-200 м.куб. Системы охлаждения и пеногашения. После ферментации б/массу отделяют на различных фильтрах. Ферментация ? Фильтрация (экстракция, УФ, осаждение в виде нерастворимых соединений) ? Сушка (лиофильная)Сушка разными методами (лиофильная (сублимация льда в ?вакууме), либо распылительная) Лекарственные формы (таблетирование, капсулирование) Пенициллин: азотосодержащий гетероцикл. Пенициллин (бензилпенициллин) и иммобилизатор - бентонит. бП ? 6-АПК (используют для синтеза). Из химических свойств: пенициллинамидаза (катализирует верхнюю реакцию). Его гидролитический распад при pH >7, либо поддержание некоторых факторов. Пенницилоиновая - неактивная дикарбоновая кислота (под действием пеницилллиназа). Обладает склонностью к различным перегруппировкам. Приводит к образованию разных изомеров, которые ответственны за образование аллергии.Пенициллин получают методом глубинного культивирования .Интенсивный синтез пенициллина начинается после накопления большого количества биомассы-мицеллия.При использовании глюкозы и молочной кислоты в среде;рН нейтральный.Бензилпенициллин обр.из предщественников:фенилуксусная кислота Подготовка к ферментации:сначало размножаются споры на пшене во флаконах при 25-27ОС в течении 4-5 суток. Полученным спровым матералом засевают инокуляторы, затем посевные аппараты (12-18 часов). Ферментация. Питательная среда: укурузный экстракт (2-3%), глюкоза (2%) легко усваяемая лактоза - 1% сульат аммония+фосфаты (0,5-1%) производные ФУК - 0,3 - 0,6% Для стабилизации рН - мел. ............ |