Содержание
Введение
ГОСТ 20083-74.Дрожжи кормовые
Схема производства кормовых дрожжей
1. Сырье для производства кормовых дрожжей
2. Получение гидролизата и подготовка его к выращиванию дрожжей
2.1 Способы гидролиза
2.2 Технологические схемы и режимы гидролиза
2.3 Технологические схемы и режимы подготовки гидролизата к выращиванию дрожжей
3. Выращивание дрожжей
3.1 Подготовка чистой культуры засевных дрожжей
3.2 Технологические режимы и схемы выращивания дрожжей
3.3 Обеспечение воздухом
3.4 Влияние концентрации сахара в питательной среде
3.5 Влияние температуры среды
3.6 Влияние и допустимые пределы содержания вредных примесей в среде
3.7 Влияние рН и кислотности среды
3.8 Выход кормовых дрожжей
3.9 Технологические схемы
4. Выделение биомассы дрожжей из отработанной среды и концентрирование ее до товарной продукции
4.1 Флотирование дрожжей и деэмульгирование готовой бражки с дрожжами
4.2 Сепарирование и промывка дрожжей
4.3 Упаривание дрожжевой суспензии
4.4 Сушка дрожжей
5. Отходы производства
5.1 Фурфурол
5.2 Лигнин
5.3 Промышленные стоки
Введение
Во всех странах мира и в нашей стране отмечается большой дефицит кормового белка. В последние годы в рацион кормления животных и птиц все больше входят кормовые дрожжи, полученные на гидролизных и целлюлозных предприятиях, используя для этой цели углеводы, содержащиеся в гидролизатах и сульфитных щелоках. Эти дрожжи являются биологически полноценным кормом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Кормовые дрожжи повышают биологическую ценность белков других кормов за счет содержащихся в них незаменимых аминокислот. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи близки к белкам животного происхождения.
Комбикормовая промышленность предъявляет большой спрос на кормовые дрожжи. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3-20%.
Кормовые дрожжи с успехом используются во всех отраслях животноводства и птицеводства, поэтому потребность в них ежегодно возрастает. Получение гидролизных и сульфитных кормовых дрожжей является одним из направлений крупного промышленного производства кормового белка и витаминов.
ГОСТ 20083-74. Дрожжи кормовые
Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.
Технические условия
1. Комовые дрожжи производят в гранулированном или порошкообразном виде.
2. В зависимости от показателей качества кормовые дрожжи подразделяют на четыре группы: высшую, первую, вторую и третью.
3. По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей Характеристика и нормы для групп высшей первой второй третьей
1. ............