Содержание
Введение
1. Место России на мировом рынке винограда и вина
1.1 Площади виноградников в ведущих виноградарских странах мира
1.2 Производство винограда в ведущих виноградарских странах мира
2. Рынок шампанского в России
2.1 Структура потребления алкогольной продукции в России (шампанского)
2.2 Виноград в качестве сырья для производства виноматериалов для последующего производства шампанских и игристых вин в России
2.3 Рынок шампанских и игристых вин в России и в Кировской области
2.4 Зависимость российского рынка столового и шампанского и игристого вина от импортных виноматериалов
2.5 Потребительские предпочтения по видам шампанского
Заключение
Список использованной литературы
Введение Как мы знаем, родина этого красивого и утонченного напитка (шампанского) - французская провинция Шампания. Практически во всех странах кроме России и Америки французам удалось защитить свое шампанское от подделок. Поэтому хоть мы часто и называем отечественные игристые вина - "шампанским", это отнюдь не настоящий напиток из таинственной провинции, просто патентное право в данном случае в нашей стране не действует.
Для начала необходимо определить, что такое шампанское? Вот такое определение дает Советский энциклопедический словарь, 1984 г.: "Шампанское - игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортов винограда". Отличие шампанского от прочих игристых вин в том, что благодаря вторичному брожению вино насыщается углекислотой естественным путем. Традиционная технологическая цепочка производства шампанского такова: сбор и сортировка винограда специальных сортов (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Mennier), получение молодого вина, его фильтровка, купажирование (смешение нескольких сортов молодого и старого вина - иногда до 25-30 разновидностей), добавление дрожжей и сахара, розлив по бутылкам, вторичное брожение, удаление осадка, оформление бутылок, их маркировка. И хотя в целом технология выглядит довольно простой и понятной, но на каждом этапе существуют свои тонкости, которые определяют вкус готового напитка. Создан этот загадочный напиток был во французской провинции во второй половине VII века. Россию шампанское впервые посетило в конце VIII века, в этот же период открылось в нашей стране первое производство этого вина. На сегодняшний день, по мнению экспертов, объем российского рынка шампанского - 150 млн. бутылок в год. Наиболее известными производителями шампанского вина в России являются Московский комбинат шампанских вин, ОАО "Корнет", РИСП, АОЗТ "Игристые вина", Ростовский КШВ, Нижегородский КШВ, Екатеринбургский КШВ, АООТ "Исток".
На российском алкогольном рынке сегодня разгорается жесткая товаровидовая конкуренция между различными алкогольными напитками. За последние годы значительно укрепили свои позиции производители пива - благодаря активным системам продвижения и возможностям этого продвижения, (например, в отличие от производителей других алкогольных напитков производители пива могут использовать телевизионную рекламу) число активных потребителей пива постоянно растет. ............