Министерство сельского хозяйства российской Федерации
ФГОУВПО Уральская сельскохозяйственная академия
Факультет технологий животноводства
Кафедра племенного дела и селекции животных
Технология машинного доения
Реферат
Выполнил:
Проверил:
Екатеринбург, 2007
Содержание
Введение или что нужно знать о дойном животном
Анатомия молочных желез
Секреция и состав молока
Технология доения
-рефлекс молокоотдачи
-преддойная стимуляция
-последойная стимуляция
-стимуляция во время доения
-значение эффективного выведения молока
-интервалы между дойкой
-частота доения
-процедуры доения
-уход за сосками/ мастит
-поведение коров
Заключение или 12 золотых правил доения
Список используемой литературы
Введение или что нужно знать о дойном животном?
Молоко для млекопитающих является основным источником питания для молодняка в момент наиболее активного роста. Поэтому количество молока и его состав во всем соответствует специфическим потребностям молодняка. Различия в составе молока у разных пород представлены в таблице ниже:
____
Вид Вода % Жир % Казеин % Сыво-роточный протеин % Лактоза % Зольность % Энергетическая ценность (ккал/100 г) Человек 87.1 4.5 0.4 0.5 7.1 0.2 72 Крыса 79.0 10.3 6.4 2.0 2.6 1.3 137 Собака 76.4 10.7 5.1 2.3 3.3 1.2 139
Корова
87.3
3.9
2.6
0.6
4.6
0.7
66
Лошадь 88.8 1.9 1.3 1.2 6.2 0.5 52 Олень 66.7 18.0 8.6 1.5 2.8 1.5 214
Состав молока у разных видов
Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются в толстой подкожной жировой прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что обеспечивает быстрое наращивание защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова.
Форма лактационной кривой различается у разных видов животных. У крупных животных, таких как коровы и козы, лактационная кривая более длинная с пиком в начале периода лактации, а у мелких животных, таких как кролики и крысы, лактационная кривая короткая и имеет коническую форму (см. Картинка ниже)
Лактационные кривые у разных видов животных (Биохимия лактации, изд. Т.Б. Мефом, 1983 г.)
Несмотря на то что разные виды животных имеют разные потребности к составу и количеству молока, его производительность является практически одинаковой для всех видов животных. Исходя из соотношения между количеством произведенного молока в день и весом животного, можно заключить, что производительность молока составляет около 1,7 мл молока в день на грамм ткани, выделяющей молоко (см. Картинка ниже).
Современная удойная корова производит намного больше молока, чем это нужно теленку. ............