1. Цель и задачи работы Цель работы – изучение конкурентных практических умений и навыков безопасной работы с торговым оборудованием, законодательными и нормативными документами, регламентирующими применение оборудования в торговом предприятии.
В работе поставлены следующие задачи:
· Подбор мебели и инвентаря для магазина;
· Изучение правил работы с весами различных типов;
· Изучение организации эксплуатации контрольно-кассовых машин;
· Изучение техники безопасности в торговом предприятии;
· Изучение технических характеристик и правил эксплуатации холодильного оборудования;
· Изучение регионального рынка торгового оборудования и порядка организации технического обслуживания оборудования.
2. Подбор мебели и инвентаря для магазина Рассчитаем коэффициент использования торгового площади ООО «ТД «Сибириада». Тип розничного торгового предприятия ООО «ТД «Сибириада» - универсам (супермаркет). Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 кв.м. Длина торгового зала, м – 40
Ширина торгового зала, м – 10
Определяем установочную площадь под мебель и оборудование по формуле:
Sу = Sт.з. * Ку,
Где Sт.з. – площадь торгового зала, м2;
Ку – нормативный коэффициент установочной площади по пожарной безопасности
Кунорм = 0,15
Sу = Sт.з. * Ку = 40*10*0,15 = 60,0 м2
Таблица 1 - Определение площади, занятой под торговым оборудованием торговой зала ООО «ТД «»Сибириада»
№ п/п Наименование Тип Размеры, м Количество
Площадь (Sуст.факт), м2
Длина Ширина 1 Горка пристенная для выкладки и продажи товаров ЗГП-3-4 2,42 0,64 10 15,48 2 Горка пристенная для продажи овощей и фруктов 5ГП-3-1 2,64 0,62 4 6,55 3 Кассовая кабина 1КК-3 1,20 1,05 4 5,04 4 Стол для упаковки товаров 2 СУ-2 1,00 0,60 4 2,4 5 Стол для установки контрольных весов 4 СП-2К 1,25 0,65 2 1,62 6 Холодильная витрина ВХС-2,3,1 3,7 1,08 4 11,8 7 Прилавок холодильный ПХН-1-0,4 2 0,88 4 14,08 8 Шкаф холодильный ШХ-0,80М 1,50 0,75 4 4,5 9 Тара-оборудование для продовольственных товаров ТОК-1-2 0,62 0,45 4 1,1
10 Тележка для выкладки и продажи 5 ТР-2П 0,6 0,44 4 1,1
Sуст.факт = 63,6
Фактический коэффициент использования площади торгового зала определяется:
Ку = Sуст.факт / S т.з.
Коэффициент Ку может отклоняться от нормативного Ку на величину = 0,02.
Ку = Sуст.факт / S т.з. = 63,6/400= 0,16
Вывод: торговая площадь ОООО «ТД «Сибириада» используется максимально эффективно. Коэффициент установочной площади близок к нормативному.
Торговый зал ТД «Сибириада» оборудован столиком для упаковки, контрольными весами, что улучшает качество обслуживания покупателей.
Также торговый зал ООО « Сибириада» оборудован тележками для выкладки и продажи, тарой-оборудованием для продажи товаров, что облегчает труд работников торговли. ............