ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Тема
«Учетная политика предприятия»
Содержание
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Кит-Плюс»
2. Экономическая характеристика ООО «КИТ-ПЛЮС»
3. Организация бухгалтерского (финансового) учета на предприятии
4. Учетная политика предприятия
5. Учёт расчётов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами
Заключение
Список используемой литературы и источников
Введение
Для правильного руководства деятельностью предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет организуется на местах совершения хозяйственных операций (филиал, склад). Соответствующая информация может поступать непосредственно во время совершения хозяйственной операции, как по телефону, так и в устной форме, на дисплей без документального оформления. Полученные данные используются для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).
Для статистического учета используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.
В отличие от оперативного и статистического бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяйственные операции своевременно оформляются документами. В основе хозяйственной деятельности предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. Кроме того, любое предприятие не является некой самодостаточной системой и постоянно взаимодействует с другими экономическими субъектами, что соответственно находит своё отражение в бухгалтерском учёте. В частности это касается расчётов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами.
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
• проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
• контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
• контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т. ............