MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Биология и химия -> Укроп пахучий

Название:Укроп пахучий
Просмотров:121
Раздел:Биология и химия
Ссылка:Скачать(124 KB)
Описание:Родовое название от греческого “anethon” — укроп; латинское graveolens — сильно пахнущий. Травянистое однолетнее растение высотой 40—120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый.

Часть полного текста документа:

Укроп пахучий
    Anethum graveolens L.
    
    Родовое название от греческого "anethon" - укроп; латинское graveolens - сильно пахнущий.
    Травянистое однолетнее растение высотой 40-120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками.
    Листья очередные, трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидные в очертании, дольки листа линейно-нитевидные, нижние на черешках, при основании расширенных в широкопленчатые влагалища, длиной до 2 см, верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассеченные.
    Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике, с 30-50 гладкими, почти равными по длине лучами. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков, суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку.
    Плод - яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, длиной 3-5 мм, шириной до 4 мм, сжатая со спинки. Запах сильный, ароматический, своеобразный, вкус сладкий, пряный, немного жгучий.
    Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
    Родина - страны Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в основном около жилья, на окраинах полей, у дорог.
    В качестве лекарственного сырья используют плоды. Заготавливают, когда созревают 50-60% плодов (июль).
    Растения вырывают руками или срезают и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетках или веялках отделяют плоды от примесей.
    Во всех частях укропа имеется эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимонен. В значительном количестве присутствуют витамины - витамин С, витамины группы В, Р, PP. Найдены пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор, кальций, калий).
    Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла.
    В свежей зелени присутствуют витамин С, каротин, флавоноиды, среди них кверцетин, изорамнетин, кемпферол.
    В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
    В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.
    Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.
    Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.
    В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
    Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.
    Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.
    Водный настой семян плодов готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30-50 мл 5-6 раз в день. ............




Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Особенности синтеза и производства витаминов
Просмотров:397
Описание: Реферат «Особенности синтеза и производства витаминов» Введение Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались

Название:Витамины
Просмотров:394
Описание: Витамины (vita + amin – «амины жизни» в дословном переводе с латинского) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. От

Название:Характеристика основных витаминов и авитаминозов
Просмотров:340
Описание: Введение Витамины (от лат. Vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению

Название:Витамин РР и методы определения витаминов
Просмотров:332
Описание: ГОУ ВПО Челябинский Государственный Университет Реферат на тему: Витамин РР. Методы определения витаминов       Выполнила: Шатохина Евгения Группа: БЭ 201/1 Преподавате

Название:Витамины алифатического, алициклического и ароматического ряда
Просмотров:283
Описание: Медицинский колледж БГУ Реферат ТЕМА: «Витамины алифатического ряда; алициклического ряда; ароматического ряда» Студентки III курса Наполовой Н.В. Белгоро

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru