MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Витамины

Название:Витамины
Просмотров:100
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:Скачать(15 KB)
Описание: ОГЛАВЛЕНИЕ. 1. Витамины группы А............................................................................... 2 а) Источники жирорастворимых витаминов......................................... 2 б) Физиологическое значение................................................................. 5 2.

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

ОГЛАВЛЕНИЕ.

1. Витамины группы А............................................................................... 2

а) Источники жирорастворимых витаминов......................................... 2

б) Физиологическое значение................................................................. 5

2. Витамины группы D (кальциферолы).................................................... 7

а) Источники............................................................................................ 7

б) Физиологическое значение................................................................. 8

в) Потребность........................................................................................ 9

3. Витамины группы Е (токоферолы)...................................................... 11

а) Физиологическое значение............................................................... 11

б) Недостаточность............................................................................... 12

4. Витамины группы К (филлохиноны)................................................... 13

а) Физиологическое значение............................................................... 13

б) Источники.......................................................................................... 14

К жирорастворимым витаминам относятся витамины груп­пы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заклю­чается в их постоянном участии в структуре и функции мем­бранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состоя­ния и функции систем биологических мембран.

 1. Витамины группы А

а) Источники жирорастворимых витаминов.

Витамины группы А объединяют вещества с общим биоло­гическим действием. К ним относятся ретинол (витамин А— спирт), ретиналь (витамин А—альдегид), ретиноевая кислота (витамин А—кислота). Витамин А содержится только в про­дуктах животного происхождения. В чистом виде он был вы­делен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витами­на А осуществили Каррер и Морф в 1933 г. Витамин А (рети­нол)—кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хоро­шо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. Рас­тительные пигменты каротиноиды играют роль провитами­на А.


В качестве провитамина А практически имеют значение а- и р-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представ­ляет р-каротнн, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении по­требности в витамине А важную роль играют его провитами­ны — каротины. Превращение каротина в витамин А происхо­дит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Содержание ^-каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, обле­пихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1.

Таким образом, непревзойденным источником каротина яв­ляется красная морковь, в которой содержание каротина со­ставляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмеча­ется при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Особенности синтеза и производства витаминов
Просмотров:397
Описание: Реферат «Особенности синтеза и производства витаминов» Введение Производство витаминов в нашей стране организовано в начале 30-х гг прошлого века. Вначале выпускались

Название:Витамины
Просмотров:395
Описание: Витамины (vita + amin – «амины жизни» в дословном переводе с латинского) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. От

Название:Характеристика основных витаминов и авитаминозов
Просмотров:341
Описание: Введение Витамины (от лат. Vita – жизнь) – группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению

Название:Витамин РР и методы определения витаминов
Просмотров:332
Описание: ГОУ ВПО Челябинский Государственный Университет Реферат на тему: Витамин РР. Методы определения витаминов       Выполнила: Шатохина Евгения Группа: БЭ 201/1 Преподавате

Название:Витамины алифатического, алициклического и ароматического ряда
Просмотров:284
Описание: Медицинский колледж БГУ Реферат ТЕМА: «Витамины алифатического ряда; алициклического ряда; ароматического ряда» Студентки III курса Наполовой Н.В. Белгоро

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru