ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Витамины группы А............................................................................... 2
а) Источники жирорастворимых витаминов......................................... 2
б) Физиологическое значение................................................................. 5
2. Витамины группы D (кальциферолы).................................................... 7
а) Источники............................................................................................ 7
б) Физиологическое значение................................................................. 8
в) Потребность........................................................................................ 9
3. Витамины группы Е (токоферолы)...................................................... 11
а) Физиологическое значение............................................................... 11
б) Недостаточность............................................................................... 12
4. Витамины группы К (филлохиноны)................................................... 13
а) Физиологическое значение............................................................... 13
б) Источники.......................................................................................... 14
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран.
1. Витамины группы А
а) Источники жирорастворимых витаминов.
Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием. К ним относятся ретинол (витамин А— спирт), ретиналь (витамин А—альдегид), ретиноевая кислота (витамин А—кислота). Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде он был выделен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каррер и Морф в 1933 г. Витамин А (ретинол)—кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А.
В качестве провитамина А практически имеют значение а- и р-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет р-каротнн, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении потребности в витамине А важную роль играют его провитамины — каротины. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Содержание ^-каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, облепихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1.
Таким образом, непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой содержание каротина составляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). ............