Часть полного текста документа: Содержание: 1. Вступление...............................................................................2 2. История происхождения витаминов................................................2 3. Знания и разновидности витаминов................................................3 4. Заключение.............................................................................12 5. Список литературы...................................................................13 ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ЧЕЛОВЕКА Начну свое сообщение с того, что витамины составляют большое значение в питании и жизни человека. Я выбрал эту тему, так как хотел узнать, как и чем заражен наш организм, за счет чего поддерживает организм свои жизненные силы. Я расскажу историю происхождения витаминов. Виды витаминов, и как они воздействуют чтобы не допустить те или иные заболевания. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИТАМИНОВ Тот, кто сталкивается с импортной косметикой или ее рекламой, обращал влияние на некий загадочный компонент - провитамин В-5. Под названием ''провитамин В-5'' пантенол - вещество, родственное пантеноловой кислоте. В учебниках и в Большой советской энциклопедии ее именуют ''витамин В-3''. Что касается витамина В-5, то так иногда называли никотиновую кислоту, но у нее есть более распространенное название - ''Витамин РР''. Так получилось, что терминология витаминов довольно запутана. Многие наверное задумывались: почему есть витамины В-6 и В-12, но ничего не слышно про витамины В-4, В-7, В-8, В-10 и В-11. Почему есть витамины К и Р, но не известен, скажем, витамин L и N. Самый простой ответ - так сложилось исторически, но можно в этом разобраться. В то время медики всего мира пытались понять причины таких заболеваний, как цинга. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием, но доказать эту точку зрения было невозможно без эксперимента на животных. В 1889 году голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери. Болезнь вызывалась при питании пассированным рисом. В 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 1913 году произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1910 году директор Листеревского института в Лондоне Дж. Мортин поручил молодому поляку Н. Фунду заняться выделением вещества, которое предотвращает бери-бери. Мортин полагал, что это какая-то незаменимая аминокислота. Проведя ряд опытов и анализ книг, он пришел к выводу, что активным веществом является простое азотосодержащее органическое основание (амин) и применил методы исследования, разработанные для таких соединений. В 1911 году Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллически-активного вещества из рисовых отрубей Затем он получил аналогичный препарат также из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный препарат получили и японские ученые. Как выяснилось впоследствии, эти препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявили активность в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество ''витамин'' (vitamine): от лат - vita - жизнь, и ''амин'' - тоже химическое соединение, к которому принадлежит это вещество. Большая заслуга Функа в том, что он собрал данные о многих болезнях и заявил, что эти болезни вызываются отсутствием специфического вещества. ............ |