Содержание
Введение
1. Подготовка овчарен к ягнению
2. Типы вместимости и внутренние оборудование тепляков
3. Подготовка тепляков и инвентаря к окоту
4. Микроклимат тепляков, зоогигиенические нормативы
5. Устройство вентиляции
6. Подготовка овцематок к ягнению
7. Гигиена ягнения овцематок и ухода за ягнятами в первые дни
8. Гигиена кормления, поения и ухода за овцематками в первые дни после окота
9. Особенности ягнения овцематок на комплексах при осеменении
10. Подстилка и уборка навоза из помещений
Заключение
Обзор литературы
овцеводство ягнение тепляк окот
Введение
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.
Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.
Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
1. Подготовка овчарен к ягнению
За 10 дней до ягнения в овчарне проводят дезинфекцию помещения и технологического оборудования. Помещение для ягнения делят щитами на секций с площадью пола 0,87 метра квадратных на голову. В каждой секции устанавливают по две индивидуальные клетки, которые оборудуются кормушками, поилками и над смежными клетками подвешиваются по одному инфракрасному облучателю. ............