Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЕ УР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА Письменная экзаменационная работа по теме: "Коктейли на основе мороженого - мороженое-ассорти" Выполнила: учащаяся гр. 107 Чекмарева Ю.Н. Проверила: Методист Пушина Н.В. г. Ижевск 2000г. Содержание. стр. 1. Введение. История мороженого. Мороженое-ассорти. 3 2. Организация рабочего места при приготовлении мороженого-ассорти. Краткое описание оборудования и инвентаря, техника безопасности. 4 3. Технологическая схема процесса приготовления мороженого-ассорти. 6 4. Список использованной литературы. 7 Введение. История мороженого. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивали снег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряных кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце 18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичи излюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером. Мороженое - это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое - высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов. Наиболее известно 2 сорта мороженого. Первый включает в себя различные комбинации молока, сливок, вкусовых добавок и сахара. Второй состоит из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок. Первый сорт называют "филадельфийским", второй - "французским" или просто воздушным мороженым, потому что его взбивают перед замораживанием. За исключением яичного желтка, воздушное мороженое основано на тех же добавках, что и "филадельфийское"; различаются лишь их пропорции. Вкус мороженого должен преобладать над вкусом добавок. На предприятия питания чаще поступает готовое мороженое и, чаще всего, это пломбир. Лучшая температура для хранения мороженого -0°С и ниже. На основе мороженого готовят такие коктейли как парфеты, айс-кримы, фраппе, санди. Парфеты - самый высококачественный сорт сливочного мороженого. В Америке парфеты готовят по особой рецептуре, а основным ингредиентом является яйцо. У нас к парфетам относятся пломбиры. Айс-кримы - одна из разновидностей коктейлей на основе мороженого. Представляет собой питательный фруктово-ягодный напиток. В креманку кладется 1 шарик мороженого, затем остальные ингредиенты. Эти коктейли подают охлажденными, но без льда. Сервируются при подаче ложечкой и соломинкой. Мороженое с другими компонентами не перемешивается. Санди - своему появлению этот коктейль обязан американскому штату Массачусетс. Основа санди - мороженое, зачастую разбавленное сиропами и украшенное свежими или консервированными фруктами - персиками, ананасами или бананами. Для оформления санди пригодны также черешня, желательно желтая, а также орехи, политые сиропом. В креманку кладут несколько шариков мороженого, затем наливают сок, сироп, посыпают орехами или шоколадом. Подают с ложечкой. Фраппе - разновидность коктейля, но только густой консистенции, основной частью которого является мороженое, охлажденное молоко, фруктово-ягодные сиропы или соки, взбитые сливки. Мороженое-ассорти - сочетая мороженое с напитками можно приготовить высокопитательный десерт, очень красивый по внешнему оформлению. Организация рабочего места при приготовлении мороженого-ассорти. Краткое описание оборудования и инвентаря, техника безопасности при работе на этом оборудовании. На рабочем месте бармена при приготовлении мороженого-ассорти с левой стороны должны находиться креманки. ............ |