План
Введение_____________________________________________________ 3
1. Ботаническая характеристика__________________________________ 4
2. Биологические особенности____________________________________ 5
3. Сорта______________________________________________________ 7
4. Технология выращивания белокочанной капусты__________________ 8
4.1 Место в севообороте и удобрение______________________________ 8
4.2 Обработка почвы___________________________________________ 9
4.3 Посадка рассады___________________________________________ 10
4.4 Уход за растениями________________________________________ 10
4.4 Защита растений___________________________________________ 12
4.5 Уборка урожая____________________________________________ 13
Заключение__________________________________________________ 14
Список использованной литературы______________________________ 15
Приложение_________________________________________________ 16
Введение Капустные овощи /белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, листовая и кольраби/ занимают около 25% всей площади под овощными культурами, причем 98% этой площади занято белокочанной капустой.
Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.
Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин/, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.
1. Ботаническая характеристика
Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные/.
Кочанные виды /белокочанная, краснокочанная, савойская/ в первый год развивают короткий утолщенный сильно облиственный стебель – кочерыгу.
Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой.
На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие.
Они образуют кочан, представляющий собой гигантскую зимующую верхушечную почку.
Плотность кочана – важный хозяйственный признак капусты.
Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые.
Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры.
Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.
2. Биологические особенности
Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева.
В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней.
В это время усиленно растет корневая система.
Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев.
Требования к теплу у капусты пониженные.
Для роста кочана оптимальная температура 16-18 С.
Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай.
Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.
К пониженной температуре капуста наименее устойчива в состоянии семядолей, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки /до -5-7 С/, а взрослые растения с кочанами до -6-8 С.
Следует отметить, что срубленные и оставленные в поле кочаны промерзают быстрее, чем на корню.
Промерзшая до кочерыги капуста непригодна ни для квашения, ни для хранения.
Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе.
Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае.
Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%.
Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады.
Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта.
Обеспеченность растений влагой и элементами питания позволяет получить урожай ранней капусты через 50-60 дней после высадки рассады.
На второй год капуста образует цветоносные побеги и семена.
При длительном воздействии в молодом возрасте пониженной температуры наблюдается преждевременное образование семенного побега.
3. ............